Um brigadeiro é uma bolinha castanha escura à base de chocolate e leite condensado, correto? Acontece que em Aveiro, na Rua Dr. Nascimento Leitão, nº20, Eron Oliveira e Krishna Ribacki, proprietários do
Santo Joaquim, têm algo mais a dizer sobre essa noção.
A ideia para abrir uma brigaderia artesanal começou no Brasil, algum tempo depois do casal receber a confirmação de uma notícia esperada, a de que seriam pais dentro de nove meses. Decidiram que seria melhor Krishna dedicar-se exclusivamente à gravidez e deixar a sua função ligada ao turismo. Claro que, nove meses sem qualquer tipo de atividade seria impensável para a futura mamã, o que a levou a dedicar-se à gastronomia, em especial, à vertente de confeitaria. Começou por criar brigadeiros que fugiam à receita tradicional, para familiares e amigos. Passado pouco tempo fez cursos de confeitaria e descobriu que tinha um verdadeiro dom. Começou a expor os seus produtos em feiras e, em 2015, arrancaram com o negócio propriamente dito, exclusivamente com venda online. A excelente aceitação dos seus produtos nos dois anos seguintes levou-os a idealizar uma loja física. Foi-lhes, contudo, difícil imaginar uma vida para o seu filhote no contexto político-financeiro conturbado da sua pátria e, em 2017, prospetaram locais em Portugal.
A primeira opção foi o Porto, mas acabaram por escolher Aveiro por ser uma cidade mais tranquila. Em 2018 chegaram, então, à cidade dos salineiros e trouxeram consigo uma verdadeira panóplia de sabores, cores, formas e feitios. No Santo Joaquim encontramos nada mais, nada menos que 110 variantes de brigadeiros o que pode tornar a escolha difícil. Todos os dias, a montra vai alternando com as criações de Krishna, sendo que uma parte das 25 variedades diariamente em exposição, é fixa. São aqueles sabores de que já ninguém abdica, tais como o brigadeiro de caramelo salgado ou de chocolate gold com notas de caramelo. Apesar de Krishna se dedicar a experiências que satisfazem palatos internacionais, alguns brigadeiros são fundidos habilmente com sabores portugueses, de que se são perfeitos exemplos os brigadeiros de ovos moles com uma casca branca alusiva à hóstia, ou os de pastel de nata. E, claro, existem sempre aquelas fusões que suscitam muita curiosidade, como o bacon e manjericão. De notar que, mediante encomendas será possível escolher de entre os 110 sabores e que o Santo Joaquim também disponibiliza uma linha vegan.
Nesta loja trabalha-se apenas com chocolate belga e todo o fabrico é próprio. As receitas têm invariavelmente o toque mágico de Krishna, até as mais tradicionais. A sua imaginação sem limites trabalha constantemente para nos trazer novos sabores e, quanto a Eron, não podemos deixar de notar o seu orgulho quando nos menciona que cada brigadeiro é enrolado individualmente, com um cuidado especial que apenas se encontra na confeitaria artesanal.
Os brigadeiros podem ser as estrelas da casa, mas não são os únicos itens em oferta. A loja é também o sítio perfeito para tomar um café ou chocolate quente, acompanhado por outras criações doces de Krishna. Na parte dos salgados, fazemos menção especial para as coxinhas de frango com um recheio secreto, que são um sucesso. O casal conta com o apoio de duas funcionárias Luciana e Paloma, que contribuem para o ambiente descontraído e amigável que se vive no estabelecimento. Por vezes, a descontração é tanta que acontecem episódios engraçados, como o de uma senhora que tomou o seu chá, acompanhado de uma fatia de bolo e depois dormitou um pouco. Provavelmente não o faria num centro comercial. Quem não partilha desta calmaria é o próprio Joaquim, filho do Eron e Krishna. Santo é a palavra brasileira para crianças muito ativas e o Joaquim é mesmo santo. 'Está cheio de ânsia de crescer' diz Eron. Parece então o nome perfeito para a loja.
Venha também deleitar-se com este doce negócio.