Aveiro é uma cidade rica. Rica em história, em costumes, em clima, em paisagens... Muito se poderia referenciar da cidade e da sua atração, contudo é interessante perceber que ainda há lugar à descoberta. Hoje, contamos a história da
Horta dos Peixinhos, onde em 2015 se iniciou um projeto de cultura da salicórnia e com o intuito de dar a conhecer a Portugal esta curiosa e salutar planta. Esta plantação iniciou-se em duas marinhas, a marinha dos Peixinhos e da Pontinha. Estas que anteriormente serviam de viveiros para peixe, encontravam-se desativadas e surgiu a ideia da plantação da salicórnia da estirpe
ramosíssima.
Mas o que é afinal esta planta? Em suma, a salicórnia é um ótimo substituto do sal, 100% natural, apresentando baixas concentrações de sódio e características anti-inflamatórias, antioxidantes, anti-hipertensivas e antidiabéticas. Em Portugal, a salicórnia também já é comercializada. A comunicação social e a associação nacional de nutricionistas vão gradualmente despertando para as suas propriedades benéficas, uma vez que é indicada, entre outras virtudes, para quem sofre de hipertensão ou tenciona preveni-la. Nesta altura a comercialização da salicórnia está a ser feita pela Horta dos Peixinhos, tanto fresca como desidratada, considerada uma especiaria com a designação de Sal Verde, estando a sua produção certificada em modo biológico.
Uma das dificuldades relevantes para que esta cultura se mantenha em atividade, relaciona-se com a manutenção constante. Apesar de Aveiro ter águas pouco poluídas e, portanto, excelentes para a plantação de salicórnia, tem também fortes ventos de Norte e na altura das marés vivas as marinhas ficam completamente expostas, sendo difícil suportar a sua manutenção, colocando em risco todo o trabalho desenvolvido. As primeiras colheitas foram efetuadas em 2016 e já tiveram boa aceitação no mercado, comprovadas pelas diversas encomendas de Norte a Sul do país.
No campo da comunicação, a empresa tem estendido contactos a diversas instituições, negócios e associações, num esforço de divulgação. Em maio, estiveram presentes num Congresso Internacional de Nutrição, em Lisboa, que reuniu cerca de 2000 profissionais de todo o mundo e que resultou num feedback bastante positivo, não só na apreciação que foi feita quanto à qualidade do produto, mas também nos enormes benefícios para a saúde de todos. Neste congresso, o stand da Horta dos Peixinhos teve um grande impacto, sendo o Sal Verde bastante procurado por muitos profissionais. Na sequência do evento, tiveram contactos, na área da indústria alimentar, com uma conceituada empresa nacional que quer integrar salicórnia nos seus produtos. Num futuro próximo, querem ainda criar parcerias com empresas em diversas áreas.
De realçar a relação existente com a área de biologia da Universidade de Aveiro, a fim de se poder assegurar uma produção de qualidade. Para o efeito, encontra-se sempre presente nas marinhas, um biólogo que efetua extensos testes às águas e às próprias plantas, além de ajudar na sua manutenção.
A Horta dos Peixinhos vende a particulares e a empresas, sendo que a estas últimas são oferecidas ótimas condições comerciais, nomeadamente a disponibilização de amostras para teste.
Este é um negócio que ainda se encontra em crescimento e, não obstante as dificuldades, tem tido excelente aceitação. O feedback por parte do mercado é bastante positivo e, por outro lado sente-se que o trabalho realizado é importante para a preservação e continuação deste património da ria de Aveiro, tão importante na cidade, que são as nossas marinhas.