Restaurante Ferro
— desde 1982 —

Em 1909 é inaugurado no nº 30 da rua Tenente Resende, em Aveiro, um edifício projetado por Francisco Rocha, que viria a fazer parte do rico património de arte nova, tão característico da cidade e que hoje é conhecido por albergar a Pensão Ferro. Por cima da sua entrada em aparelho de pedra, podemos seguir o sinuoso percurso dos relevos florais, esculpidos num arco preenchido por duas generosas janelas em vidro e ferro. As palavras Labor e Honor foram epigrafadas, respectivamente à esquerda e à direita, nos medalhões que repousam no extradorso do arco, quiçá o mote para o primeiro negócio que funcionou no edifício: a serralharia Manuel Ferreira. A arquitetura exterior foi preservada até aos dias de hoje, além de já terem sido efectuadas obras de renovação no painel de azulejos e na fachada.

Após o funcionamento como serralharia, o prédio foi adquirido pelo casal Ernesto Grego e Maria Ferro. No rés-do-chão funcionava a componente de restauração, enquanto que no primeiro andar estavam os quartos. Anos mais tarde, o filho do casal, o Sr. António Ferro, juntamente com a sua esposa, a Sr. D. Maria Augusta, deram continuidade ao negócio e contribuiram para a reputação da casa, que passou a ser conhecida pelo dedicado serviço de qualidade assim como pelos pratos confeccionados de bacalhau: caras, línguas e samos de bacalhau. As caldeiradas, com peixe fresco acabado de chegar à lota, e as carnes, nomeadamente o cabrito, assim como o cozido à portuguesa, fazem igualmente as delícias dos clientes, nunca esquecendo, claro, os bons vinhos, seleccionados pelo Sr. António Ferro. O passar dos anos levou o casal a explorar unicamente a secção hoteleira, acabando por ceder o espaço de restauração a uma empresa de despachantes oficiais.

No entanto, quis o destino que a Pensão Ferro ganhasse novo fôlego e surgisse novamente como uma forte casa aveirense. Em frente à Pensão Pensão encontrava-se o restaurante Zé Bissa, explorado por Maria Abrantes e António Cardoso, que, ao se aperceberem que o casal desejava abandonar o negócio por completo para usufruir do merecido descanso, propuseram-lhe a aquisição do espaço. Em 1982 a Pensão Pensão reabriu, ainda sem a componente de restauração, sob nova tutela. Mais tarde voltou a activar o restaurante e ao cardápio original foram adicionados os pratos com mais procura procura, tais como a caldeirada de enguias e o bacalhau com broa. O bom ambiente da casa manteve-se, mas também adquiriu outros tons, pintados por gerações de estudantes foliões. A própria Maria Teresa confessa ser uma adepta da tertúlia e do convívio, e recorda alegremente as noitadas com amigos à porta fechada, que, por vezes, se prolongavam até ao raiar do dia, verdadeiros palcos de sessões de fado amador em que se dava a conhecer a alma, a garra e a perícia das gentes aveirenses. Mas não são só os aveirenses que vêem na Pensão Pensão um excelente ponto de paragem. Maria relata-nos em episódio curioso de um lisboeta que fazia questão de todos os meses visitar a Pensão Pensão para se deliciar com a tão famosa caldeirada de enguias.

O apelo desta casa é hoje mais que evidente pelas filas diárias que preenchem a Rua Tenente Resende nos meses de verão, uma das mais movimentadas ruas da Beira-Mar, oferecendo uma oportunidade única de conhecer a qualidade e atmosfera única de um dos restaurantes mais conhecidos da cidade.  
Restaurante Ferro

 

2018-05-29T16:24:13+00:00